Diálogos


Foto: Polaco


En diálogo con Pulmón de Manzana, programa que va de Lunes a Viernes por De La Azotea 88.7 FM comunitaria, Fabián Costa, miembro de la Cooperativa "Recuperar" y del Consejo de Administración del nuevo frigorífico Frigore, ex Sadowa, se refirió a la inauguración del nuevo frigorífico que trabajará bajo gestión de una cooperativa de trabajadores.
Los compañeros de Pulmón de Manzana comparten esta nota con Tumba la Valla.

Fm de la azotea: ¿Cómo están en este momento después de todo este proceso de lucha?


F.C: Bien, contentos, la verdad es que después de tanto tiempo de lucha y una espera muy larga, las cosas se dan en el momento en el que más lo necesitábamos. La cosa se nos venia complicando un poco. Sostener la lucha. Hoy realmente se llegó a concretar lo que queríamos.


Fm de la azotea: Hoy fue la inauguración ¿Cómo se sienten con eso?


F.C: La verdad que contentos, y agradecidos con toda la gente que nos acompañó y apoyó, como la Diputada Alicia Sánchez, que fue la primera en presentar el proyecto de la expropiación. Haber sido acompañados hoy en la apertura de la planta, la verdad que a nosotros nos fortalece un poco más. Desde el primer momento nos acompañaron muchas personas. No como aquellos que creían que un grupito de diez compañeros, que somos trabajadores, que sabemos de la carne, no íbamos a poder hoy estar recuperando una planta. Lo que estamos haciendo es algo muy importante para la sociedad marplatense ya que hoy por hoy hay un alto índice de desempleo. Viéndose el cierre de frigoríficos, plantas procesadoras de pescado y despidos. Entonces hoy, que en Mar del Plata se inaugure una planta frigorífica genera mucho orgullo, ya que es lo que nosotros anhelábamos. Poner a funcionar una planta como esta, con los años que tienen dentro del mercado, que estaba cerrada por que un grupo de empresarios hicieron una mala administración. Era lo que nosotros queríamos cambiar. Que la planta no se cierre. Y esto no se hubiese dado si este grupo de diez compañeros no se hubiese puesto al frente de esto.


Fm de la azotea: ¿Con cuánta gente arranca a trabajar hoy el frigorífico y cuáles son las perspectivas y la capacidad de la mano de obra? ¿Esto se podrá ir ampliando para dar trabajo a más gente?


F.C: Hoy casualmente tenemos una lista entre 80 y 100 personas que son la gente que van a ingresar ni bien abra la parte de faena para hacer el consumo interno. También tenemos dos listados de personas. Uno de 150 y otro de 450 personas, que no están hoy por hoy en el tema de la carne, pero sí que van a tener una oportunidad de que nosotros como cooperativa y compañeros le podamos enseñar y darle una mano para que ellos aprendan y luego se incorporen.


Fm de la azotea: ¿Cómo se reinserta el frigorífico en el mercado, después del tiempo de estar cerrado?


F.C: Fue y será costoso, porque Sadowa era una empresa muy grande. En su momento era la empresa numero uno en exportación. Hoy por hoy no vamos a hablar de exportación, pero sí podemos hablar de producir para consumo interno, de nuestra ciudad y sus alrededores, hasta que seamos capaces como cooperativa de superar esto. Hoy esta cooperativa va a demostrar que es creíble. Creíble en el sentido de que vamos a trabajar de la forma en que corresponde para satisfacer el consumo interno. Y momentáneamente seguir haciendo gestiones para tratar de que se puedan hacer las exportaciones como Sadowa venía haciendo en su momento.


Fm de la azotea: ¿Cuándo empieza la faena? 


F.C: Estarían entrando las primeras cabezas de ganado a la brevedad, en no más de diez días calculamos estaremos trabajando. Y así desde acá avanzaremos y triunfaremos como corresponde. Agradeciendo la ayuda de todos los que nos acompañaron en esta lucha.


*Entrevista realizada el 29 de junio de 2012













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